Le RGPD

Le 25 mai 2018, l’Union Européenne a légiféré en matière de protection des données à caractères personnelles et a mis en œuvre le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données). Ce règlement affecte toute entité (y compris les sites Web) qui traite les données personnelles sur le sol européen.

Le RGPD, c’est quoi ?

Il s’agit d’un règlement qui vous redonne le contrôle de vos données. De récents scandales rappellent l’importance de la protection de ces données. La collecte de vos données se fait souvent à votre insu, mais surtout ces données sont souvent utilisées ou cédées à des tiers totalement à votre insu.

Le RGPD impose donc à toutes les entreprises qui collectent ou disposent d’informations personnelles, souvent stockées sous forme de bases de données, de respecter scrupuleusement un certain nombre de règles et de bien vous informer de ce qu’il advient de vos données, ainsi que de vos droits par rapport à vos données. Pour des informations générales sur ces aspects, je vous renvoie vers le site officiel de la Commission Européenne.

Quels types de données est-ce que je collecte et à quelles fins ?

Dans un but d’aide et à votre demande, je dois collecter et traiter une série de données personnelles, y compris sensibles. En venant me consulter, vous m’autoriser à traiter ces données dans le respect du RGPD.

De manière plus précise, lors de nos rencontres et sur ce site, la récolte de vos données personnelles a pour finalité :
1) d’établir une bonne relation, en nous limitant aux données indispensables ;
2) de fournir les éléments nécessaires à l’organisation administrative et financière de votre dossier (prise de contacts ; envoi des factures ; etc.).

Les informations personnelles qui vous seront demandées concernent les domaines suivants et pourront provenir de différentes sources :

a) Données d’identification (Nom, Prénom, date de naissance, …) ;
b) Données de contact et de localisation (numéro de téléphone et/ou adresse email, parfois votre adresse postale) ;
c) Données anamnestiques : (Difficultés rencontrées, solutions trouvées, ressources, compétences ; Données relatives à la vie familiale, professionnelle, conjugale et affective etc.)

Tant de données sensibles que je traite naturellement avec la plus grande prudence.

Comment est-ce que je peux vous garantir la confidentialité ?

Je m’engage vis-à-vis de chaque personne qui vient me consulter à traiter les données dans le respect du Règlement général sur la Protection des Données (et plus particulièrement des articles 6.1.f et 9.2. a et d. du RGPD)[1].

Pour rappel, je suis soumise au code de déontologie qui règlemente ma profession et mes actions en tant que professionnelle.

Je ne transmets jamais aucune des données en ma possession à des tierces personnes.

Si dans un cas exceptionnel et dans votre propre intérêt, il peut être indiqué de le faire, je le ferai nécessairement avec votre accord explicite préalable.

Vos données sont conservées pendant une période qui n’excède pas la durée nécessaire pour le travail d’accompagnement qui se déroule à votre demande et dans votre intérêt. Le dossier ou les notes entretiens, analyses et diagnostique,  sont archivés cinq ans après le premier rendez-vous. Après l’archivage, les données sont conservées pendant un délai de 30 ans, comme prescrit par la loi, afin que le vous puissiez pendant ce laps de temps « rouvrir » votre dossier si tel devait être votre souhait.

Quels droits avez-vous vis-à-vis de ma gestion de vos données personnelles ?

Toute personne peut à tout moment, et sans le moindre frais, consulter, modifier, transférer ou supprimer ses données personnelles traitées par mes soins. Elle peut également s’opposer à leur traitement.

Il suffit de m’en avertir par mail ou via le formulaire de contact sur le site web en me donnant les informations permettant de vous identifier. Travaillant seul, je suis également le « Délégué à la protection des données » au sens du RGPD.

En cas de réclamation relative au traitement de ses données personnelles, vous pouvez bien entendu toujours vous adresser à la CNIL

Adresse postale : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 – 01 53 73 22 22 – Site Web de la CNIL

Quelle politique de confidentialité pour ce site web ?

Le présent site n’a que vocation à donner quelques informations d’ordre général relative à ma manière de travailler ou encore d’ordre pratique.

Je suis seule à relever les messages que vous me laisseriez et le contenu de ces messages est bien entendu couvert par le secret professionnel.

Comme tout site internet, le site internet www.erpsyconseil.fr est stocké sur un serveur. Les données issues de ce site sont sauvegardées sur les serveurs de la société OVH, une société informatique basée en France et spécialisée en hébergement et stockage de données. OVH a pris toutes les dispositions pour se mettre en conformité avec le RGPD et m’a envoyé, en tant que webmaster du site, un email me confirmant la bonne mise en place du RGPD.

[1] Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE disponible sur ce lien.

Que devez-vous savoir par rapport aux « Cookies » sur ce site web ?

1. Principes généraux

Comme la plupart des sites web, de petits fichiers de données appelés « cookies » sont placés sur votre ordinateur. Ils nous aident à rendre votre visite plus agréable ainsi qu’à mieux adapter le site à vos besoins. Certains sont nécessaires au bon fonctionnement du site web, tandis que d’autres permettent d’améliorer votre expérience.

En visitant et en utilisant le site web, vous marquez expressément votre accord sur la gestion des cookies décrite ci-après :

2. Définition des « cookies »

Un « cookie » est un fichier de données ou de textes que le serveur d’un site web que vous visitez installe de manière temporaire ou permanente sur l’équipement de l’utilisateur (disque dur de l’ordinateur, tablette, smartphone ou tout autre appareil similaire) par l’intermédiaire de son navigateur.

Les cookies retiennent un certain nombre d’information, comme les préférences linguistiques des visiteurs, de sorte que vous ne devez pas les repréciser lors d’une visite ultérieure. D’autres cookies peuvent aussi être créés pour des raisons techniques ou encore recueillent, anonymement, des statistiques quant aux utilisateurs d’un site web.

Il n’est hélas pas possible techniquement d’enregistrer en une seule opération vos préférences sur différents ordinateurs, smartphones ou tablettes, ni dans différents navigateurs internet. Vos préférences devront donc être enregistrées chaque fois que vous utiliserez un navigateur internet pour la première fois ou lorsque vous aurez précédemment effacé les cookies.

2. Utilisation des « cookies »

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs (pixel tags, bugs, web storage, …) déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet ou d’une application mobile ou lors de la consultation d’une publicité. Par commodité, nous utilisons le terme de « cookie » qui recouvre l’ensemble de ces technologies.

Lors de la consultation de mon site Internet, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” stocké seulement sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les Cookies que j’émets sont utilisés aux fins décrites ci-après, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite et dont vous pouvez modifier le paramétrage à tout moment :

  • Adapter la présentation de mon site aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur erpsyconseil.fr, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site erpsyconseil.fr (réservation de rdv ou demande d’information via le formulaire contact);

Comment accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies en paramétrant votre navigateur internet. La plupart des navigateurs vous permettent de gérer vos cookies préférés. Vous pouvez régler votre navigateur pour refuser ou effacer certains cookies. Généralement, vous pouvez également gérer les technologies similaires de la même façon, en utilisant vos navigateurs préférés.

Les liens suivants vous montrent comment régler les cookies en fonction des navigateurs :

•  Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
•  Si vous utilisez le navigateur Firefox
•  Si vous utilisez le navigateur Safari
•  Si vous utilisez le navigateur Google Chrome
•  Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site de la CNIL